我校圆满完成26个本科专业的第三方评估工作
发布时间: 2019-01-14 浏览次数: 1326
 

威廉希尔官网教学状态简报

4期总4期      2019111日


我校圆满完成26个本科专业的第三方评估工作


为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119 号)精神和 2015 年《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估的若干意见》的要求,持续加强学校教育质量保障体系建设,引导专业办出特色,不断提高教学水平和人才培养质量,进一步完善本科专业建设与评估机制,学校于2015318日发布了《威廉希尔官网本科专业评估实施方案》(杉达内(教)[ 2015]7号)文件,明确规定要建立本科专业自主评估制度,首先对除新专业外的22个专业进行评估。

2016515日,学校发布了《2016 年威廉希尔官网工作要点》,明确提出要建立 5 年一轮本科专业自主评估机制,首批实施10 个专业评估工作,由此启动了我校本科专业第三方评估的步伐。评估工作由教学质量管理处负责,所有的评估专家均聘请其他高校或企业的专家。时至今日,该制度已实施3年,取得了良好的效果。

2016年,我校委托第三方评估机构完成了对“计算机与科学技术”、“酒店管理”、“金融学”、“环境设计”、“视觉传达与设计”五个专业的评估工作,参与上海市复评的专业有“电子商务”、“行政管理”、“市场”三个专业;2017年,完成了“康复医疗学”、“英语”、“西班牙语”、“日语”、“国际经济与贸易”、“财务管理”、“会计学”、“服装与服饰设计”八个专业的评估工作;2018年,2018年学校继续坚持引入第三方评估机制,全年聘请校外专家完成了“翻译”、“产品设计”、“劳动保障”、“工程管理”、“教育学(卫生教育)”、“护理学”、“食品质量与安全”、“新闻学”、“旅游管理”、“法学”十个专业的合格评估。3年来,教学质量管理处一共完成了26个本科专业的自评工作,圆满完成了《2016-2018年工作要点》中所计划的25个专业自评工作。

通过第三方评估,我校及时、准确地发现了各专业建设过程中存在的问题,汇集了几十位专家提出的问题与意见,其中共性的意见有以下几点:

1)要进一步加强威廉希尔官网建设,引进更多的双师型特色显著的高层次中青年教师,改善数量结构,优化年龄结构与职称结构。目前教师承担着较多的教学工作量,长远看不利于学校的教师的威廉希尔官网,这不仅影响了教师个人的职业发展,也会影响学生的培养质量,学校要采取相应措施,鼓励教师尤其是青年教师积极参与科研。

2)人才培养方案设计要精细化。遵循学校办学理念—专业培养目标—毕业要求与能力—课程与实践设计(课程体系设计),注意凝炼自己的特色。

3)加强课程建设。目前经费投入偏低,建设项目偏少,需进一步加强课程开发与建设。

4)建立健全教师培训与培养计划。应注重青年教师的培养与成长,为青年教师提供教学改革、海外研修及企业实践的机会。建立教师传帮带制度,建立教师读书会,鼓励开展科研与教学改革。

5)教学管理一体化。进一步利用自媒体、多媒体技术实现课内外联动,带动学生学习的投入;进一步加强智慧校园建设,提高资源利用率,引入优质教学资源。

6)拓宽校企合作渠道,加强国际交流与合作。利用和开发国际合作资源,启动国际化认证工作;增加教师、学生的出国交流机会;拓宽校企合作渠道,增加学生实践机会。


                      教学质量管理处

                                                        2019111



 

威廉希尔官网